La ruta hacia el veganismo. Una aproximación desde los afectos a través de relatos de vida

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22234/recu.20231101.e737

Palabras clave:

Veganismo, Emociones, Experiencias catalìticas, Animales, Ahmed

Resumen

Este artículo examina los inicios de trayectorias de vida veganas, siguiendo la perspectiva de Sara Ahmed respecto de la productividad social de las emociones. Nuestro objetivo es comprender cómo operan los afectos en el devenir vegano y para ello analizaremos relatos –recogidos mediante entrevistas con enfoque biográfico– sobre experiencias catalíticas y el contacto con animales durante la infancia de jóvenes veganos. En ambas instancias se observa que afectos como el miedo, la repugnancia y el amor se presentan simultáneamente, impulsando acciones de alejamiento y acercamiento, identificaciones y alterizaciones que configuran la experiencia. Sostendremos que las experiencias catalíticas corresponden a una toma de conciencia y a la búsqueda de consecuencia que descansa en el entrecruzamiento de emoción, sensación y cognición. Además, propondremos que el camino al veganismo se pavimenta de contactos e impresiones que marcan los cuerpos y resuenan en las trayectorias.

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Biografía del autor/a

Isabel Margarita Aguilera Bornand, Universidad Arturo Prat

Chilena. Doctora en Antropología por la Universidad de Barcelona y licenciada en Sociología por la Universidad de Chile. Actualmente se desempeña como investigadora del doctorado en Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Chile, Chile. Líneas de investigación: antropología de la alimentación y del consumo; representaciones y alterización étnico racial; nacionalismos cotidianos. Últimas publicaciones: “Adaptación metodológica en un contexto de pandemia. Una aproximación reflexiva a las entrevistas por videollamadas” (2022) “Transición política y gastrodiplomacia en Chile. Reconciliarse en la mesa” (2021).

Juan Alfaro, Universidad Diego Portales

Chileno. Sociólogo de la Pontificia Universidad Católica de Chile y estudiante de Magíster en Métodos para la Investigación Social de la Universidad Diego Portales, Chile. Líneas de investigación: sociología del consumo cultural, sociología de la alimentación y sociología de las elites. Últimas publicaciones: “Construcción de privilegios y actitudes hacia la riqueza: percepciones y creencias de madres y padres de colegios de elite en Chile” (2022) y “Pandemic patriotism: Official speeches in the face of the global Covid-19 crisis” (2022).

Claudia Giacoman Hernández, Pontificia Universidad Católica de Chile

Chilena. Doctora en Sociología por la École des Hautes Études en Sciences Sociales y profesora asociada del Instituto de Sociología de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Líneas de investigación: la sociología de la alimentación, del cuerpo y de la salud. Últimas publicaciones: “Dance to resist: emotions and protest in Lindy Hop dancers during October 2019 Chilean rallies” (2022) y “Becoming vegan: A study of career and habitus” (2021).

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Publicado

2023-07-13

Cómo citar

Aguilera Bornand, I. M., Alfaro, J., & Giacoman Hernández, C. (2023). La ruta hacia el veganismo. Una aproximación desde los afectos a través de relatos de vida. Culturales, 11, 1–29. https://doi.org/10.22234/recu.20231101.e737

Número

Sección

Artículos