La ruta hacia el veganismo. Una aproximación desde los afectos a través de relatos de vida
DOI:
https://doi.org/10.22234/recu.20231101.e737Palabras clave:
Veganismo, Emociones, Experiencias catalìticas, Animales, AhmedResumen
Este artículo examina los inicios de trayectorias de vida veganas, siguiendo la perspectiva de Sara Ahmed respecto de la productividad social de las emociones. Nuestro objetivo es comprender cómo operan los afectos en el devenir vegano y para ello analizaremos relatos –recogidos mediante entrevistas con enfoque biográfico– sobre experiencias catalíticas y el contacto con animales durante la infancia de jóvenes veganos. En ambas instancias se observa que afectos como el miedo, la repugnancia y el amor se presentan simultáneamente, impulsando acciones de alejamiento y acercamiento, identificaciones y alterizaciones que configuran la experiencia. Sostendremos que las experiencias catalíticas corresponden a una toma de conciencia y a la búsqueda de consecuencia que descansa en el entrecruzamiento de emoción, sensación y cognición. Además, propondremos que el camino al veganismo se pavimenta de contactos e impresiones que marcan los cuerpos y resuenan en las trayectorias.
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