El “criollo” y sus otros. La formación de una matriz identitaria en el Chaco santiagueño

Autores/as

  • Pablo Alberto Concha Merlo Universidad Nacional de Santiago del Estero

DOI:

https://doi.org/10.22234/recu.20210901.e534

Palabras clave:

Criollo; matriz identitaria; alterización

Resumen

En las últimas décadas comenzó a discutirse el proceso de invención y recepción popular de la identidad social “criollo” en las ciencias sociales argentinas. Desde un enfoque metodológico etnográfico el objetivo del artículo es describir y comprender este proceso durante el siglo XX en la región Chaco santiagueña, ubicada en la provincia de Santiago del Estero. Los resultados del proceso de investigación indican que dicha identidad fue asignada y apropiada por los pobladores locales en el contexto de un vertiginoso cambio de orden social generado por el arribo del capital obrajero y migrantes inteligidos por la gente del lugar en términos de “gringos” y “turcos”. En otras palabras, el artículo argumenta que el contraste con “gringos” y “turcos” fue lo que permitió la adopción discursiva de una identidad como “criollo” proveniente del mundo literario de fines del siglo XIX y la formación de una matriz identitaria en el plano local.

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Biografía del autor/a

Pablo Alberto Concha Merlo, Universidad Nacional de Santiago del Estero

Argentino. Doctor en antropología social por la Universidad Nacional de Buenos Aires, con especialidad en temas de identidad y ambiente. Es licenciado en filosofía por la Universidad Nacional de Tucumán, con especialidad en filosofía de las ciencias. Actualmente se desempeña como becario posdoctoral en el Consejo Nacional de Ciencia y Técnica y docente auxiliar en la asignatura temas de antropología cultural en psicología, de la Facultad de Psicología-Universidad Nacional de Tucumán. Publicaciones recientes: “Ambigüedad y exclusión en los regímenes clasificatorios finiseculares. La campaña a través de las Memorias descriptivas de Santiago del Estero de Alejandro Gancedo (1885)”, Estudios Sociales Del NOA, (20), 49-72,2017. “Tareas, habilidades técnicas y herramientas: creando ambientes con el hacha” en A. Padawer (coord.), Actores y procesos de conocimiento en el mundo rural: la producción de alimentos, las agroindustrias y los biomateriales, Buenos Aires: Editorial de la Facultad de Filosofía y Letras-UBA, 2019.

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Publicado

2021-11-09

Cómo citar

Concha Merlo, P. A. (2021). El “criollo” y sus otros. La formación de una matriz identitaria en el Chaco santiagueño. Culturales, 9, 1–31. https://doi.org/10.22234/recu.20210901.e534

Número

Sección

Artículos