Guerra de castas y escasez de alimentos en la ciudad de Campeche. 1847-1850

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22234/recu.20190701.e407

Palabras clave:

guerra, calamidades, desastres, vulnerabilidad, escasez de alimentos

Resumen

El artículo explora cuáles fueron los efectos de un conflicto armado en relación con la distribución de alimentos en la ciudad de Campeche. A partir de la utilización de categorías teóricas como calamidades, desastres y vulnerabilidad, así como de la revisión de fuentes documentales, se identifican las acciones de las autoridades competentes para mitigar los efectos de esta situación. Estos acontecimientos son un detonante para el análisis de las condiciones sociales y el funcionamiento de sus instituciones en coyunturas de crisis. Concluye que durante la guerra, los indígenas sublevados incendiaron unidades productivas en diversos sitios, situación que propició carestía de alimentos y la emigración de sobrevivientes a la ciudad de Campeche. Los funcionarios locales establecieron diversas medidas para mitigar el desabasto de granos. Sin embargo, la distribución de víveres no fue la adecuada debido a la especulación de precios y su apropiación por parte de las autoridades militares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Carlos Ramón Alcalá Ferráez, Universidad Autónoma de Yucatán

Mexicano. Doctor en historia por la Universidad de Barcelona, con especialidad en Historia de América Latina. Es maestro por la Universidad de Barcelona y licenciado en historia por la Universidad Autónoma de Campeche. Actualmente se desempeña como investigador en el Centro de Investigaciones Regionales “Dr. Hideyo Noguchi”, de la Universidad Autónoma de Yucatán. Sus áreas de investigación son: La historia de la salud pública, las enfermedades epidémicas, las coyunturas de crisis demográficas y estudios de población durante el siglo XIX. Entre sus publicaciones destaca: Cambios demográficos en el estado de Campeche (México). Conflictos, desarrollo y economía, 1846-1910. Historelo, Revista de Historia Regional y Local, vol. 10, núm. 20, julio-diciembre de 2018 y “El Camino Real y la industria salinera en la Ría Celestún. Antecedentes Históricos” en Pinkus, Manuel (editor), Retos, oportunidades y fracasos del ecoturismo. Reserva de la Biósfera Ría Celestún, México. México: Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad Autónoma de Yucatán, 2017 ISBN: 978-607-02-9850-9 (UNAM), 978-607-8527-21-2 (UADY).

Publicado

2019-06-28

Cómo citar

Alcalá Ferráez, C. R. (2019). Guerra de castas y escasez de alimentos en la ciudad de Campeche. 1847-1850. Culturales, 7, 1–31. https://doi.org/10.22234/recu.20190701.e407

Número

Sección

Artículos